2019年以来,首钢股份公司热轧作业部酸洗板材作业区聚焦成材率,通过系列攻关,成材率提升0.64%,切损月均减少283.45吨,累计降低成本170余万元。

为切实降低酸洗产品的头尾缺陷问题发生率,酸洗板材作业区强化问题导向,激发全员活力,研究分析影响酸洗成材率的各种因素,并分类细化。针对原料松卷造成的点状划伤、头尾板形不良、尾部擦划伤等问题,制定方案措施,协同作业部各相关专业开展技术攻关,明确负责人和项目节点,实现现场跟踪闭环管控,截至4月底,酸洗产品因尾部质量缺陷造成的待处理量降低了50%,成材率提高0.22%,累计降低成本60万元。

为切实加强酸洗产品的质量控制能力,酸洗板材作业区抓实环节管控,多次组织班组技术骨干,对生产任务单上备注标有带钢头部的质量缺陷长度现场检查确认,入口主操岗位负责对缺陷长度及剪切优化长度进行确认和反馈,主操岗位根据要求精准“操刀”,酸洗产品头尾平均减少切损长度约1米,成材率提高0.24%,累计降低成本55万元。

该作业区还结合热轧工序宽度控制实际,通过数据分析、现场试验,制定切边余量动态优化措施,针对不同钢种的切边情况再次优化,截至目前,FB60、580HE、FB590等钢种切边余量降低2毫米,对应此类钢种单卷成材率提升0.2%,累计降低成本56万元。

【1】 凡本网注明来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

【2】 凡本网注明来源:XXX(非中国钢铁新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。

【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话/ 传真 电子邮箱:

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话 Email:guisheng.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。