韩国船级社(KR)宣布,已为现代重工(HHI)开发的4万方LNG燃料液化二氧化碳(LCO2)运输船颁发了原则性认可证书(AIP)。

KR表示,在应对全球气候变化的过程中,“二氧化碳捕获、运输和掩埋(CO2 Capture, Transport, and Burial)”作为实现碳中和的中间步骤引起了关注。这导致了对LCO2运输船的需求增加,这种船型可以安全运输供应链中捕获的二氧化碳。

以液体状态运输二氧化碳需要能够承受5个大气压以上压力的C型储罐。C型储罐通常用于小型运输船上,而为了满足将大量二氧化碳转移到储存设施的市场需要,需要扩大储罐尺寸,这面临着很大的技术困难。

此外,由于液化二氧化碳的比重很高,必须对LCO2运输船的储罐和船体支撑结构进行最谨慎的设计。

为了解决设计LCO2船的技术挑战, KR和现代重工(HHI)开展了一个联合项目(JDP),开发运载量达4万方的LNG燃料LCO2运输船。

KR表示,该项目的主要目的之一是探索大容量压力型CO2储罐的经济可行性。为了增加CO2储罐的尺寸,需要使用具有耐低温和高强度特性的特殊材料代替普通钢材,这使得控制储罐的厚度和重量成为一个挑战。

据悉,HHI已完成了该船型的基本设计和结构设计,而KR则确认了该设计符合船级社规范和国际公约,并验证了设计的安全性。最终,这艘船的概念设计获得了KR的原则性批准。

该船型搭载了由耐低温、高强度材料制成的C型压力储罐,可储存高达4万立方的液化二氧化碳,该船还配备了LNG燃料推进系统,确保了船舶运营期间的低排放。

去年9月,HHI开发的4万立方米级LCO2船已获得了DNV船级社的原则性批准,该船型长239米、宽30米、深21米,配备7个IMO C型储罐。

此外,上个月初,HHI和美国船级社(ABS)、马绍尔群岛海事局签署了联合开发协议,将在HHI的4万方LCO2运输船的技术基础上,开发世界上最大的LCO2运输船,其容量达到7.4万立方米。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。