36NiCrMo16钢材是德标DIN执行标准钢号,属于合金结构钢,该钢具有高强度、较高韧性,经淬火后具有良好综合力学性能,切削加工性良好,但冷变形塑性低,焊接性差。常用的规格有热轧棒材、圆钢,锻打钢板等。

36N iCrM o16合金钢属超高强度钢, 一种既可作调质钢使用, 又可作超高强度钢使用的铬镍钼合金结构钢。 在调质状态, 具有优良的强度、 塑性和韧性; 经淬火及低温回火后, 具有很高的强度。 该钢因含有较高的镍及适量的铬、 钼, 故淬透性优越, 一般尺寸的零件均可在空气中淬透。 在国内核电建设项目 中, 作为横向限制件用于制备固定主蒸汽管道的紧固件。 热处理制度特别是回火制度对该钢的力学性能至关重要,通过适当的调质处理可以获得强度及韧性、塑性的合理搭配。 因此, 本文对该合金进行调质处理, 探讨了 调质处理后合金组织和力学性能随回火温度的 变化规律, 为合金热处理制度的制定提供科学依据。

钢材焊接性能的好坏主要取决于它的化学组成。 而其中影响最大的是碳元素, 也就是说金属含碳量的多少决定了它的可焊性。 钢中的其他合金元素大部分也不利于焊接, 但其影响程度一般都比碳小得多。 钢中含碳量增加, 淬硬倾向就增大,塑性则下降, 容易产生焊接裂纹。 通常, 把金属材料在焊接时产生裂纹的敏感性及焊接接头区力学性能的变化作为评价材料可焊性的主要指标。 所以含碳量越高, 可焊性越差。 所以, 常把钢中含碳量的多少作为判别钢材焊接性的主要标志。由于碳的影响最为明显, 其他元素的影响可折合成碳的影响。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。