乳制品行业一直流传着一句话——“得奶源者得天下”,这意味着优质奶源对于乳制品品质的重要性是第一位的。而要想获得高品质奶源,那么引入高品质奶牛是第一要义,认养一头牛深谙于此,引入稀有娟姗牛,提供高品质奶源夯实基础。

根据官方数据,2020年中国奶牛的总存栏量为510万头,黑白色的荷斯坦奶牛占了其中绝大多数。与之形成鲜明反差的是,娟姗牛的数量仅有3万头左右,娟姗牛饲养的大型牧场更是屈指可数。

因为娟姗牛产奶品质虽高,但奶量却低,所以大家都不愿意养,另一方面,过去国人对国产高品质牛奶的需求和信任没有完全建立起来。

但就是这件大部分同行都不愿意碰的事儿,徐晓波却要试一试,过去9年放弃城市优渥生活,一头扎进牧场田间的他说:“我希望国人能喝上一口产自自己家门口的好牛奶。”

2019年,徐晓波与公司的联合创始人,也是牧业负责人姜克奇一起,又一次踏上了全球寻牛取经的旅程,只不过这一次,徐晓波的眼里只有娟姗牛。整个2019年,他的足迹踏遍新西兰、澳大利亚、美国等国家最好的娟姗牧场,近距离观察娟姗牛的习性、饮食、作息和产奶情况,学习娟姗牛的饲养和管理技术,并最终一举从澳大利亚引进3600头娟姗奶牛。

另一方面,他们又辗转中国北方的黄金奶源带,为远道而来的尊贵客人寻找理想的新家。最终,徐晓波在气候非常适宜娟姗牛生长,可以广植牧草的燕山南麓,选中了一座拥有国际级高端恒温牛舍的现代化牧场。

在恒温牛舍,通过运用水帘、风机等降温设备和温湿度传感检测设备,确保牛舍的温度可以稳定在5℃—20℃这一娟姗牛最喜欢的温度区间,相当于给牛舍装了大型中央空调。但面对这里四季分明的天气和对娟姗牛来说完全陌生的新环境,姜克奇还是不放心,他和公司牧业中心副总经理陈立江一起,亲身参与到牧场和恒温牛舍的设计当中。

为了让恒温牛舍的环境更加舒适,姜克奇特地增加了空气能设备,让水帘得以冬暖夏凉。娟姗牛体型较小,陈立江就专门量身定制了专属卧床,并定期更换细软的稻壳,确保娟姗们的床榻舒适、干净。

在牧场还有一座专门照顾小犊牛的“犊牛岛”。在这里,每头刚生下来的小犊牛都拥有一座“单身公寓”,“这不仅是为了给小犊牛更好的照顾,也是因为刚刚出生的小牛免疫力较低,单身公寓可以防止一头小牛生病了传染给其他的小牛。”姜克奇说。

每座犊牛岛的顶部都有一个小天窗,白天温度高些,可以把天窗打开,到了晚上温度降低了,就把天窗关上。为了让小犊牛在冬天里更保暖,细心的陈立江还做了一批不同尺寸的小马甲,天气冷了就给小犊牛套上。

与此同时,牧场引进了全球先进的瑞典利拉伐自动化挤奶系统,并且根据娟姗牛的体型专门对设备进行了调整,不仅可以让奶牛更加舒适地挤奶,也帮助牧场提升管理效率,确保牛奶品质。

娟姗牛奶的平均乳蛋白含量可以达3.5%以上,乳脂率在4.5%以上;而如今,认养一头牛娟姗牧场牛奶的蛋白含量达到3.8%,乳脂率达5.0%。

受胎率,即奶牛的怀孕成功率,是检验牧场饲养质量的一个重要指标。在国内,一个牧场若有60%的受胎率,已经处于非常不错的水平。而在认养一头牛的娟姗牧场,2020年的平均受胎率已经达到70%。

从寻牛取经到建场养牛,经过整整两年的磨砺与沉淀,认养一头牛的娟姗牧场已开始为国人提供更高品质的新鲜好奶。而这一杯浓醇娟姗牛奶的背后,是徐晓波对品质的理解、尊重与践行。

产品承载着品牌为消费者创造的核心价值,那么“提升产品力”自然就成为摆在企业面前的核心命题。而产品力其实是一个综合性的概念,其包含原料、供应、生产和研发等多个维度,如今,认养一头牛在国内已经拥有包括娟姗牧场在内的7座大型现代化牧场,牛奶的蛋白质、微生物等多项关键品质指标均优于欧盟标准,为品牌高质量发展提供了源源不断的动力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。