山西建龙持续推进数字化转型,以智能制造作为提质增效的新引擎,通过工业互联网平台,建设“数字化智能管控项目”,打造钢铁产业发展新模式,推动数字技术与钢铁制造深度融合。

  “我现在是在山西建龙年产70万吨冷轧卷板的车间,我身边的这些就是企业生产出来的冷轧卷板,它最薄的厚度只有0.16毫米,那这条生产线的投产也标志着企业正式由传统的建材用钢向高端工业用钢的成功转型。”

  这条今年新投产的生产线采用了多项行业领先的新装备和新工艺,热轧原材料经过酸洗、冷轧、平整等各个工序后,就变成了厚度为0.16~2.5mm的冷硬卷板产品,广泛用于汽车、家电、建材、办公用品等领域,项目完全投产达效后,可新增产值约31亿元。

  “我们现在基本上每个月都是在满负荷生产,每个月产量订单在25000吨左右,现在订单已经排到两个月之后。我们的精度可以控制在±0.01毫米的范围之内。后期我们通过镀金和镀铝锌、彩涂,制作出最终的产品。”

  在这个车间几乎看不到工人,工艺流程的时间把控、产品的精准控制依靠的是信息化集中控制,MES原料管理系统、EMS燃动力管理系统等一系列的智能化应用,极大提升了生产节奏和生产效率。

  “这里就是冷轧厂信息化集中控制中心了,在我身边这个大屏上每一道生产工序都是可视化的,同时我这边这些电脑上也集中记录了每一个产品从原材料到成功下线的所有生产信息,以便能达到所有资源的最优匹配,通过全流程的信息管理,目前冷轧厂的生产效率已经提高了15%左右。”

  “通过精细化管控达到了整套流程冷轧带钢产品,比同行业同类型的产线%左右。对于产品质量,我们对每一道工序的产品质量能够进行一个实时的工艺调整,酸轧已经达到了100%的合格率,我们镀锌产品也是较投产初期要提升5%。”

  像这样的信息化集控中心在建龙总共有16个,涉及生产、能源、物流、设备、安全、环保等管理系统,利用“智能化平台”、“AI+机器人”、“5G+工业互联网”,将数字技术与钢铁制造深度融合。

  “智能工厂主要就是投资建设了一些数字化炼铁和数字化的轧钢和智能制造项目,以及自动检验平台和智能设备应用一些平台,通过这些平台的建设也提升了我们企业的一个智能化数字化和网络化的能力,为公司数字化转型发展做好了有力的支撑。”

  热轧卷板生产线是建龙迈入转型发展的第一条生产线,生产实现全流程数据跟踪,自动化和智能化水平达到95%。如今,钢坯喷码机器人已经取代人工喷码作业,通过智能识别技术,不仅标识字体效果清晰易识别,也减轻了工人的劳动强度。

  “智能库和喷号机上了以后,我们的发货效率提高了40%~50%。现在我们的生产成材率已经达到98%以上,各个指标合格率能达到95%以上。”

  山西建龙近年来投入2.6亿元进行企业数字化升级改造,通过工业互联网平台建设,实现企业内部以及产业上下游间生产经营与信息系统的互联互通,实现了数据的集成共享。“钢铁+智能制造”的发展模式不仅提高了生产效率,也促进了产品提档升级。目前,企业产品产量提升30%、能耗降低8%,产品结构不断优化,高附加值产品占比已达到60 %以上。

  “我们采用了很多新的技术,引领行业进步,在技术上进行转型。从生产、采购、销售、物流、金融五大平台,实现我们整体的、系列的升级转型。去年我们产值达到了376亿,我们销售收入首次突破了600亿,达到了604亿。我们一定紧紧咬住升级转型这条路,把我们企业做大做强。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。