当天,走进紫金小学一年级教学区,教室布置得温馨美丽,老师们统一着装,精气神儿十足。“一二三,要坐端”“要发言,先举手”,教室内,老师们在对一年级新生进行适应性训练和课堂纪律的培训引导。

  紫金小学一年8班班主任谭娇表示,作为一年级新生的班主任,首先要让孩子爱上学校、爱上学习,然后培养孩子们的学习习惯,让他们尽快地适应小学生活,快乐健康地成长,让家长没有后顾之忧。

  在云阳县第二初级中学,处处朗朗读书声,处处孜孜勤学影。政治老师谭红梅在暑假期间就早早备好了课,开学第一天,为孩子们上了一堂难忘的思政课。“作为思政教师,要坚持用习新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加好思想的盐,补好政治的钙。”谭红梅说,将在课堂教学上持续出实招、求实效,讲出政治高度,传递情感温度。

  在杏家湾幼儿园,老师们笑意盎然,井然有序地组织幼儿活动,她们亲自执笔,为孩子们在额头正中间点上朱砂。“为了给孩子们营造温馨、舒适、如家的开学氛围,开学前,我们组织了中层干部述职大会,对上学年工作进行总结梳理的同时,规划了新学期的重点工作。”该园德育主任覃艳蓉说,丰富多彩又富有仪式感的活动,能启迪智慧,涵养心灵。

  新学期新气象,新学期新规划。各个学校也开始制定新的教学育人计划。青龙小学教师张燕介绍说,青龙小学持续推进“大阅读工程”,各学科新课标领读小组带领全体教师一起对新课标进行深度学习,提升业务能力、专业水平和教育自信,用实际行动践行“老师下苦海,学生荡轻舟”的诺言。

  县实验小学校长李俊表示,根据双减政策和5项管理的具体要求,实验小学提出了今年的主要目标,同时对新老教师也提出新的要求,从立德树人把自己的本职工作做好,用新的成绩、新的业绩迎接党的二十大胜利召开。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。