暑假期间,四川农业大学土木工程学院“我们叫什么队”团队积极响应“科教兴国”号召,聚焦学校实验室,开展了以“微生物燃料电池强化低碳氮比市政污水处理性能研究”为主题的实践活动。

随着我国城市化的发展,含氮废水的直接排放造成水体富营养化,影响生态环境,以生活污水为主的低碳氮比废水脱氮除磷成为亟待解决的难题。为积极响应“科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略”,四川农业大学土木工程学院“我们叫什么队”团队聚焦学校实验室,于7月10日至8月8日开展了以“微生物燃料电池强化低碳氮比市政污水处理性能研究”为主题的实践活动。

为了保证实验的顺利进行,团队成员在整理了微生物燃料电池、自养反硝化等相关文献后,与导师以腾讯会议、电话等方式制定实验方案,确定电极材料及基质。从原材料活性炭、石英砂、碳毡等的清洗、浸泡、晾干处理,到自污水处理厂取回好氧与厌氧污泥,配置低碳氮比的人工废水培养微生物,进行持续15天的微生物累积,最后安装反应器启动装置。而后通过电阻箱两端外接导线连至电压采集模块数字万用表,与电脑相连,记录与存储电压数据,持续观察反应器的产电性能,在反应器能稳定输出相当电量的电压及出水口COD、氨氮、硝态氮、亚硝态氮、总氮和总磷等水质指标达标后,即开始装置为期30天的启动阶段。

“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”,实验告一段落后队员蒋丹玲分享了对于此次实践活动的感悟,“看似简单的装置,但想要其成功的运行需要一系列复杂的准备过程。活性炭一洗就是一下午,汗水湿透了队员们的衣服。在实验室师兄师姐的悉心指导下,从开始的不知所措、概念模糊,到最后学会了实验装置的组装及相关仪器的操作方法,学会做每天的实验记录,是一次别样的体验。”

“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”在长达28天的实验过程中,团队成员间相互配合,成功完成此次实践活动。在此实践过程中,川农学子们体现出“求实创新”的川农大精神。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。