不同形式的电能处理方式的选择,受制于用户试验室管理的政策、试验台架动力输入端驱动设备的选择、能量处理单元的成本和效果;但是,根据用户的实际情况,为用户提供恰当、经济的电能处理形式,无疑对用户具有很大的价值。

共直流母线形式的实质就是整流单元 + N个逆变器。这种形式的巧妙是利用所有的负载特性,将电动与发电的负荷合理的分配,实现自己发电自己用的状态。反馈能量只在电力测功机直流母线上流动,不回到电网,所以对电网没有干扰,不会影响电网上其他仪器设备的运行。整个试验台具有良好的动静态性能,不需要散热设备和冷却水,试验时简洁方便,符合节能环保要求。

制动电阻箱耗能是常见的方式,通过电阻箱将电力测功机产生的电能以热能的形式消耗掉,其实质是:变频器 + 制动单元和制动电阻,在中小功率的交流四象限传动系统里,可以广泛应用。但是存在下述缺点,一是试验环境恶劣对环境有影响,特别是夏天,电阻箱上有高温、需特殊放置,并有安全防护措施;二是由于能量白白的浪费,故用户的试验成本较高,特别对于发动机制造和试验任务繁重的单位而言,该项资源的合理利用(通过下述第三种方式),可以为用户带来巨大的收益。

该方式一方面能够有效的利用电力测功机产生的电能,另一方面正弦波电流回馈方式能够降低输入电流谐波至5%以内,保持网侧功率因数至单位功率因数,有较好的节能效果,具有主动无功补偿、主动消除谐波、在线稳压功能。无需输入和直流电抗器也不会对电网产生干扰,在电网电压较低或波动较大时保持测功机足够的转矩输出并保持加载稳定,不漂移,具有卓越的动态特性。可以消除变频器对仪器的电磁干扰及谐波干扰。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。