近日,青岛伟海金属科技有限公司研发出一款用于1.5吨中型无人机的脚轮,正在西安进行专业检测。“相比过去的产品,这款无人机脚轮在耐磨性、抗冲击性和缓冲性上都有很大提升,使用寿命从起降5000次增至10000次,也更加安全环保。无人机的自重也将实现轻量化,能够增强无人机的自身保护性。”该公司生产总经理王东朋介绍,产品一经专业机构检测通过,就可以量产,预计明年上市。

从生产各类推车脚轮,再到无人机脚轮,这家位于青岛西海岸新区滨海街道的民营企业,完成了从地上到天上的垂直崛起。而这背后,离不开滨海街道为校企融合作出的努力。

2020年,经滨海街道“牵线搭桥”,山东科技大学交通学院帮助伟海金属完成工业互联网改造。自此,双方关系持续升温,此次无人机脚轮的研发,正是山东科技大学新材料领域最新科研成果的产品应用。

据介绍,滨海街道集聚了西海岸新区8所高校资源,如何让束之高阁的科研成果走出象牙塔,也是一直以来困扰高校的问题。位于滨海街道的哈尔滨工程大学青岛船舶科技园同样如此。目前,该校已梳理260余项成果,希望与青岛本地乃至山东地区企业进行产学研深度合作,实现成果转化。

2021年11月,滨海街道组织辖区高校、企业开展了首次校企对接座谈会,并成立了西海岸新区首个镇(街道)级校城融合办公室,建立校城融合发展联盟等平台;今年4月,又印发《开展科技赋能计划和人才赋能计划的实施意见》,科技赋能计划的重点就是将高校科研成果加快转化成生产力。

山东科技大学技术转移研究院总工鲍伟说:“企业找技术很难,高校老师将技术送入企业也很难,都缺少沟通的桥梁。滨海街道组织对接座谈会,建立校城融合发展联盟,有利于促进校企牵手,实现科技成果转移转化。”

滨海街道党工委书记石强表示,滨海街道还将通过各种方式加强高校、企业和地方的联系。建立科研成果转化对接机制,引导驻地企业参与高校科研选题,鼓励企业以多种形式将科研成果在滨海产业化,与高校联合共建教学实践基地。鼓励高校围绕企业一线需求开展定向研发,共同开发和承接科技成果并用于产业化生产。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。