住户李先生于2016年1月份入伙,他当时就注意到每栋楼楼顶都有一排排安装好的太阳能设备,但一直以来,住户都只有燃气可用。“我觉得这样太浪费了,据说这个工程造价还是蛮高的,就这样放在那儿了吗?”

近日,南都记者也来到朗麓家园进行实地走访。随机走上一栋楼的楼顶,记者发现太阳能设备已安装好,一排排放置。而从楼顶望去,朗麓家园每一栋楼的楼顶都装了几排的太阳能设备。

同时记者也注意到,因太阳能设备没有启用,几乎每栋楼的楼顶都晒满了居民的衣服、被子和一些干货。为太阳能设备而安装的栏杆,成了便利居民晒衣服的“装备”。

就此,记者采访了深圳市住建局。住建局方面首先介绍了朗麓家园的基本情况,朗麓家园为地铁车辆段上盖保障性住房项目,由深圳市地铁集团有限公司开发建设。该项目于2012年开工,2016年入住,共3825套住房。

项目太阳能热水系统由广东五星太阳能股份有限公司、深圳市鹏桑普太阳能股份有限公司施工安装,相关人员介绍,这两家公司均具有相应的施工资质,朗麓家园太阳能热水系统采用全集中式太阳能供热模式。而建设时,每套住房均同步预留了燃气接口。竣工入住后,住户安装了燃气热水器,使用燃气热水器提供热水。

而当记者问到朗麓家园的太阳能是否启用过时,相关人员则回答没有,“在朗麓开建的时候,深圳处于推行全集中式太阳能供热初期,那几年建设的住宅,根据相关节能条例,都强制要建太阳能设备”。

但在强制推行后,问题却慢慢出现了,个别大型住宅区太阳能热水系统(全集中式)运营出现屋顶设备振动噪音大、低频噪音扰民、寒冷天气热水供应不稳定等问题,多次改造仍未彻底解决上述问题,住户投诉多。

住建局方面介绍,问题出现时,朗麓家园太阳能热水系统刚刚建成,“尽管如此,市住建局相关部门仍然在不断探索改进相关的技术和设备,并将在总结前期试点项目经验教训的基础上,进一步研究启用朗麓家园太阳能热水系统设施设备的可行性”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。