生活要追求舒适,舒适感的营造往往体现在一些不起眼的角落,不太引人关注,比如很少有人关心过胶带这个话题,但胶带在日常生活中确实必不可少。

位于美国明尼苏达州的3M公司其胶带产品的历史可以追溯到上世纪20-30年代,你可能不知道现在司空见惯的透明胶带就是3M公司工程师理查·德鲁在那个时候发明的,在美国经济大萧条时代背景下,透明胶带很好的为当时的居家生活解决了旧物的粘贴修复需求。

胶带按功效可分为:高温胶带、双面胶带、绝缘胶带、特种胶带、压敏胶带,不同的功效适合不同的行业需求。胶带表面上涂有一层粘合剂,才能令胶带粘住物品,最早的粘着剂来自动物和植物,在十九世纪,橡胶是粘着剂的主要成份;而现代则广泛使用各种聚合物。

随着科技的发展,胶带在工业和民用领域都有长足的发展,而居家领域的胶带也开始呈现百花齐放,比如传统的双面胶带、海绵胶带、透明可重复利用的纳米胶带、化工胶粘剂等等,各自针对的场景和优势各有不同。

胶带除了修修补补,其实也是家装的好帮手。自己动手装饰墙面,收纳整理,性价比高,还很有成就感,比如为柜子增加装饰面板,给衣柜增设装饰条,给自己设计文化墙等等。

对于普通的家居墙面收纳而言,打钉目前还是接受度较高的一种施工方案,因为承重力强,结构扎实,尤其是涉及到一些较重、更新频次低的物品,比如吊灯、厨房的大型家电等等就需要打孔、膨胀螺丝固定的传统方式。

然而在粘贴一些轻巧、更新频次高的家居用品的时候,消费者的诉求就变了:这个时候需要的是便捷、易施工、不破坏墙面、易移除等等。

现在市面上出现了一些可移除胶带,其实原型就是手机电池的粘贴,这个场景要求手机电池既能保持持久的粘力,还需要在维修场景也能轻易移除胶带。

这种胶带在工业领域被称为“易拉胶”。从原理上来讲,胶带是既有软段也有硬段的体系。软段作为连续相为体系提供柔性。硬段作为分散相提供连接点的作用。这就是它为什么可以拉得很长却拉不断的原因。

在拉伸过程中,由于胶内部的内聚力远远大于胶和表面的结合力,表面和胶面产生了相对位移,结果可以确保在需要移除的时候令胶失粘。

这种胶带的独特性给了工程师们很多的灵感,因为在家居领域也有类似的场景,比如照片墙,更新的频率也很高,消费者需要考虑胶带本身对墙体的影响,胶带的移除便捷性以及粘贴的稳定性。

也有人将这种胶应用于更多场景,比如挂钩和胶带的组合,相框和胶带的组合以及未来厨卫场景收纳架、毛巾架和胶带的组合,不在墙上打洞会是未来家居生活的趋势之一。

一块胶带,也可以蕴藏海量的科技,未来的胶带还将朝更轻、更薄、更环保的方向发展,其部分特殊功能性也需要兼顾,比如有些场景使用的胶带要求除了粘结力,还需要有隔音降噪。

在精密行业甚至要有导电性和传热性等等这些功能性需求,要求一个小小的胶带成为复合型的功能产品,而不仅仅是粘接性。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。