中国奥运体育代表团运动员服饰昨日正式亮相。运动服的发布让许多人感到惊艳,但很多人不知道这些运动服的设计灵感其实来自秦俑。另外,整个田径队的服装设计在很大程度上取决于刘翔的感受和建议。

昨日,运动服公布的一刹那,很多人就开始追问服装的设计灵感,因为对于许多国人而言,这些服装既独特又似曾相识。

“设计师与中国运动员进行了交流,他们的爱国情绪和奉献精神让设计师想到了秦始皇陵兵马俑”。耐克中国区传播经理王虹说,“古往今来,人们认为英雄最重要的品质就是为其国家和人民奉献,因此涉及兵马俑的元素自然就成了设计师的灵感来源。”

王虹介绍说,除了大家耳熟能详的兵马俑,整个创意的另一个灵感来自于与兵马俑一同长埋的面具,这个面具也是中国门环上的图案。面具上刻有佑护士兵的“铺首”神兽。

设计灵感还来源于中国的鲜明颜色,构成了中国队队服红色与黄色配色。红色源自国旗的颜色,黄色则代表国旗上五角星的颜色。另外,队服内侧印有只有运动员本人可以看到的图案,是国歌的两句代表歌词:“起来”和“前进”,印于比赛队服的左胸部位,也是特别为运动员设计的一句“贴心语”。按照规定,国家名称必须以英文显示,设计师为此在队服的中央部位设计了代表着中国的中文标志。

这次奥运会,中国体育代表团参赛选手共639人,他们所穿的运动服装将由不同的赞助商提供。耐克是赞助商之一,负责田径、篮球、拳击、皮划艇等项目队服的设计。王虹告诉记者,早在4年前,耐克就启动了相关设计项目,并在全球范围内挑选设计师,“有些设计师在国内,有些设计师远在欧美”。

由于此次发布的运动服涉及中国28个体育代表团中的22个运动队、数百名运动员,尽管在设计上遵循了每个运动队不同的要求,但除了男篮和极个别项目外,还无法做到针对每个运动员量体裁衣,“就像我们去商场买衣服一样,这些服装也分为大号、小号、加大和特大等等。

这些服装中,最引人注目的要数刘翔的新战袍。王虹告诉记者,从理论上讲这件最新赛服的阻力要比刘翔在雅典奥运会上穿的赛服减低7%,相当于一名短跑运动员跑快0.02秒。

据悉,为刘翔设计北京奥运会比赛装备的是一支专门的团队,此次征战奥运会,刘翔的运动短裤和背心也是专门设计的。刘翔的比赛短衣除了背心上的图案和田径队员保持一致外,其他都是单独设计。这套比赛服装不仅材质轻,设计师在剪裁上也下了大工夫。王虹告诉记者,中国飞人的比赛服,轻飘飘好似一张纸,赛服的所有接缝都在后面,这样的设计是为了减低风阻。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。