谢宝金(1898—1984年),于都县岭背镇谢屋村人,又名观福生。在他的家乡一直流传着这位老红军的传奇故事,他从于都背着68公斤重的发电机,一路奔赴延安。

谢宝金从小家境贫寒,无钱上学,7岁开始便帮人放牛砍柴,12岁种田,18岁做肩担生意。1932年,在于都铁山垅钨矿做矿工的谢宝金身高将近1.9米,力气大到能挑起上百公斤的重物。一天,时任中华钨矿公司总经理的毛泽民找到谢宝金,问他愿不愿意参加红军,谢宝金十分爽快地答应了。随后,他被安排到中革军委总参情报部,36岁的谢宝金成了一名红军战士。

谢宝金当时在中革军委情报部技术股工作,任务是保护发报机和给发报机供电的手摇发电机。那部发电机很重,有136斤,平时需要8个人轮着抬。1934年10月上旬,中革军委撤离瑞金向于都集结,准备战略转移。临行前首长对谢宝金说:“这些设备是中革军委的‘耳朵’和‘眼睛’,要用命来保护它。”随后,谢宝金踏上了漫漫长征路。谢宝金长征开始后,通信设备十分有限,中革军委只有一台发报机和一台发电机,因此派出了一支128人的加强连保护这些设备。开始是8个人轮着抬,但是,途中前有堵敌后有追兵,头顶还有飞机轰炸,战友们一个个牺牲了,后来只剩下谢宝金、段九长、钟起汉3人负责保护发电机。谢宝金见战友一个个地倒下,眼睛都红了:“就是剩下我一人,也要背着它走到底!”

过草地时,谢宝金知道背着发电机是很难过去的,于是制作了一个竹排,将发电机放在竹排上,人在前面拖,硬把发电机拖出了草地。爬雪山时,由于雪山小路狭窄陡峭,发电机无法多人抬,谢宝金对战友们说:“你们抬起来放到我肩上,我一个人扛过去!”就这样,谢宝金凭着顽强的革命意东和满腔的革命热血历经千难万险,终于把发电机完好地背到了延安。

在延安,谢宝金参加了3万人的庆祝大会。在大会上,毛主席对大家说:“长征路上,不少红军战士扔了东西,而谢宝金一样不少。他是一个长征模范。”在延安期间谢宝金担任生活合作社主任,1949年,谢宝金进北京,被分配到总参工作,负责管理金库,保管各地收缴来的反动派的财物。之后,他向首长请示回家乡。经批准,1952年谢宝金回到于都老家,被安排到供销社收购部当收购员——这份工作他一直干到76岁退休。

1976年,谢宝金去北京看病。顺便到军事博物馆参观。在展厅里,他看到了一台老发电机,非常激动,想摸一摸。工作人员拦住他说这是珍贵文物,不能乱碰。谢宝金指着发电机说:“这台发电机是我背着从中央苏区走到延安、走完长征的。它就像我的儿子一样亲啊!”说完,他扑在展台上哭起来。工作人员站在旁边惊呆了,没想到一个老农竟然就是背发电机的老红军,不禁肃然起敬,急忙搬了一张凳子让他坐下。也就是那次,谢宝金与那台发电机的故事被传开了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。