黄步明——科技日报的读者或许对这个名字并不陌生。两年半以前,他研发了我国第一台光盘注塑机通过技术鉴定时,记者扎扎实实地将他和他的光盘注塑机报道了一番。至今,在网上键入“黄步明”三个字,还能看见两年前报道的痕迹。

让记者没有想到的是,当年通过了技术鉴定的光盘生产线月份才获得国家新闻出版总署的批准,进入商业性生产实验。黄步明告诉记者,光盘机的效益几乎相当于一台印钞机。国内这几年搞光盘生产线研发的企业也不少,但是难度极大。有的是主要设备进口;配套设备自己研制;有的干脆就进口几个国家的散件,在国内装配。加之国内还有不法分子走私地下光盘生产线,搞非法盗版生产。所以,国家主管部门新闻出版总署对此抓得很严。我们通过技术鉴定后,国家新闻出版总署先后两次派专家前来考察指导,帮助我们提高。后来,国家新闻出版总署的领导还亲临企业,实地考察鉴定。我们根据专家和领导的意见,又历时两年,进行三次技术升级,进一步完善和提高了光盘生产线年十一月初,国家新闻出版总署才正式发出《关于同意购买国产化光盘生产线号),批复中同意生产光盘的厂家购买我们研发的国产化光盘生产线。这意味着由广东泓利机器有限公司承担研制的第一台国产化光盘注塑机正式走人市场!

这位被评为“国家级专家”、“享受国务院政府特殊津贴专家”的民营企业家讲起泓利公司的发展历程,其实就是在讲述一个向世界技术高峰“攻顶”的故事。

“泓利走到今天不容易,能在当今的塑机市场上赢得国外对手的尊重更不容易!”黄步明说,20多年来,中国的塑机行业走过了从无到有、从小到大、从弱到强的道路,改革开放初期,国内的塑机技术基本上是测绘外国落后机型的技术。上世纪80年代末引进的是香港技术,90年代初引进的是台湾技术,在使用的过程中慢慢地学到了别人的东西,在此基础上才有了今天所能看到的国产注塑机。然而对于泓利来说,又是众多塑机企业当中更为特殊的企业,因为从·1994年公司创建以来就抛弃了传统的机铰式注塑机而走自主研发的道路,使用自己的专利技术——全液压四缸直压二板式注塑机。当时搞研发的时候,很多同行都以怀疑的眼光看我们,认为全液压注塑机是落后的技术,有很多像漏油这样的缺点根本无法克服,靠我们现在的基础去开发在当时仍被许多国外伺行视为新技术的二板直压式注塑机将必败无疑。1989年德国有一家企业也搞全液压注塑机,然而在1994年的时候失败了。但是,今天的事实却证明了当初我们的眼光没有错,长期的不懈努力没有白费,泓利公司生产的二板直压式注塑机在国际市场上已经成了领导一代潮流的产品。2003年,泓利公司利用自己的技术研发成功了数码光盘注塑机,并通过了省级技术鉴定,成了当时中国制造业轰动一时的新闻。

数码光盘厚度为0.6或1.2毫米,必须在0.15秒之内完成冲模程序,把熔化好的PC溶料注入到模具的型腔中去,换句话说,光盘成型在近百吨的注射压力下要求误差不能超过几纳米。它是光;机、电、液、控等多种高精技术的集成,代表了当今注塑机的最顶尖技术。目前世界上只有十几家公司有能力生产光盘注塑机,亚洲也只有日本两家公司可以生产。1999年泓利公司决定开发光盘机之时,受到许许多多的怀疑和嘲讽,认为小小的泓利公司是自带干粮搞国家项目,有一位日本专家的话使黄步明至今记忆犹新——“中国要搞光盘机,起码要再等十年以上!”,项目开发过程中泓利有意与一家荷兰公司合作开发光盘机的模具,对方却不屑一顾,认为中国人开发光盘机简直就是天方夜谭……

黄步明却没有气馁,用四年时间,以常人难以想象的毅力,在资金缺乏,设备落后的条件下,克服重重困难开发成功了我国首台国产数码光盘精密注塑成型机,引起了业界的轰动。

记者问他,从当时的情况来看,企业的实力的确非常薄弱,是什么使得你那么坚定开发光盘机呢?黄步明激动当中透露出几分骄傲,“我们国家二直以来技术落后于人,我们注塑机是学别人的技术,如果一直走模仿、引进的道路,要达到他们的水平很难。国内所有的光盘生产线都是进口的,一条光盘生产线少则几百万,多则上千万,中国光盘市场那么大,一年不知要损失多少外汇。作为文革以来最早毕业的大学生,始终有一种使命感鞭策着我,一定要振兴我们民族的塑机工业!光盘注塑机是顶级注塑机的代表,如果我们也能做出来,就能证明我们也能做精密、超精密注塑机,对自己的技术再也不用怀疑!以前中国人是仰视别人,今天我们可以和外国人平起平坐了!”说到这里,黄步明给记者讲了企业发展过程中的一些趣事。

泓利创业初期的确很不起眼,既没资金也没市场,技术也还在起步阶段,在塑机展览会上,摊位旁边的外国机器就放在地毯上,开着机器不震动不漏油,让我们非常惊讶。但是现在,泓利在展会上可以对任何一个客户承诺:三年五滴油!也就是说三年当中要是漏油超过五滴维修费用全免!我们还有更高的目标,要达到“三年无滴油”,使用三年一滴油都没有!

以高精密为发展方向的泓利能有今天的自信确实不易。黄步明向记者介绍说,制品成型精度是塑机的主要技术指标,国产普通机比较好的精度是1%,最好的是0.8%;国外注塑机好的在0.5%以内,一般在0.3%以下就称为超精密机,而我们的普通机不用伺服控制都可以达到0.26%,采用伺服控制可达到0.14%,在加工某种产品上更高达0.04%。泓利的技术已达到了世界先进甚至领先水平。

几年前山东一家医疗用品生产商(可能也是国内最大的医疗用品生产商)请泰国公司开了一套精密模具,泰国人告诉他们这套模具只能配套使用德国的一种四缸直压式注塑机才能生产,他们找了很久都没找到这家公司,最后听说国内有一家公司叫泓利的是生产四缸直压式注塑机的,于是把泓利的资料给泰国人看,泰国人说就是这种设备!起初泰国人叫泓利提供有伺服控制的注塑机,但山东客户用泓利普通机一试,效果超过了他们原用德国机器做的产品精度。后来,这家公司添加的设备基本上是泓利提供的机器。国内有一家注塑机生产商当时也想打入山东这家企业,山东的厂商要他们满足两点要求,一是低压护模要过关,把一张很薄的纸放在打开的模具里要保证快速合模时机器接触到纸后停下来;二是使用过程中不能漏一滴油,以免污染医疗用品。那家企业一听就打退堂鼓了,因为传统机铰式注塑机低压护模别说是一张纸,就是五张纸都达不到,而漏油就更不用提了,机铰式注塑机没有润滑油根本就无法工作。

一家专门生产知名晶牌手机外壳的美国公司在深圳、广州等地都有设厂,生产的:产品供不应求,前两年机器设备一时满足不了生产需要,而总公司又规定只能使用进口注塑机,但进口机又难以及时到位,他们得知泓利的设备能满足他们的技术要求,于是就采用租赁的方式向泓利租了多台设备。如今,这家公司的新添设备几乎都是泓利制造的,高品质和低价位让他们尝到了甜头。

导光板是用来制造液晶显示屏的零件,在手机、电脑上广泛应用,这种技术长期由日本、韩国所垄断;所用的注塑机几乎都是日本、德国的。东莞有一家生产导光板的台湾企业试探性地使用泓利的机器生产导光板,结果打出来的产品比提供的导光板样品的精度还要高,让他们大吃一惊。台湾老板对黄步明说,二十多年来我什么样的注塑机都使用过,就是想不到国内能够造出这么好的机器来,连台湾机都比不上你们的水平!泓利机器是我们中国人的骄傲!

由于国外出于对知识产权的保护而对中国政府施加种种压力以及盗版猖獗的原因,光盘机迟迟未能拿到国家批准生产的批文,千万元以上的投入也未能得到回收。虽然有许多国内外的公司要买泓利公司的光盘生产线,但泓利公司决不因为商业利益而损害国家利益。为了生存和发展,泓利公司把光盘注塑机的研发成果运用到普通注塑机上,使泓利的机器如虎添翼,受到了众多国内外知名客户的好评,成功地打入了国际市场。

黄步明总结二十多年的经验,认为自主创新非常重要,开发产品如果再步别人后尘;走仿制、抄袭之路,是无所作为的,甚至是失败的。成功之路只有创新,要敢为天下先!当今中国塑机同行基本七都属于同质竞争,大家都打价格战,都过得很辛苦,而泓利却是一个例外,我们瞄准的是被德国、日本瓜分的精密、超精密市场,我们可以自信地说,泓利的技术与国外相比已经没有什么差距了。

泓利现在的质量已经达到了相当稳定的水平,产品维修率平均是每台一年1.3次,也就是两年还不到3次,而且质量还在不断提高,目标是达到平均每台两年1次,再加上我们的价格优势,性价比一比较,对于德国、日本这样的塑机强国来说,具有不可比拟的竞争力!

黄步明一脸平静地说,我多年来一直有一个梦想,就是在性价比上远远超越德国、日本的注塑机,把中国的机器卖到他们那里去,就像现在他们害怕我们的纺织品一样!从这句听来平静的话当中,记者隐约感觉到了当年黄步明上马开发光盘注塑机的那种豪情。他又吟起了的一句诗——“今日长缨在手,何时缚住苍龙!”(左朝胜)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。